Fachinformationen BAV Institut
In diesem Bereich finden Sie ausgewählte Fachinformationen. Diese sind nach Themengebieten sortiert (siehe Navigationsleiste).
Weitere Informationen finden Sie unter Newsletter sowie Antworten auf häufig gestellte Fragen unter FAQs.
Über die Suchfunktion können Sie ebenfalls gezielt nach bestimmten Begriffen suchen oder Sie rufen einfach bei
uns an:
+49 (0) 781 / 9 69 47 - 0.
18.07.2022 - Qualitätskontrollen
Frankreich verbietet giftige Mineralöle (MOAH/MOAH) in Druckfarben
Frankreich führt, mit einem Erlass vom 13.04.22 ein schrittweises Verbot der Verwendung von Mineralölen in Druckfarben für Verpackungen und Nicht-Verpackungen ein.
17.02.2020 - Qualitätskontrollen
Hepatitis A durch Brombeeren in den USA
In den USA wurden 16 Erkrankungen an Hepatitis gemeldet. Nach offiziellen Angaben der Food and Drug Administration (FDA) handelt es sich bei der Infektionsquelle um frische Brombeeren aus einem Obst- und Gemüseladen.
22.11.2017 - Qualitätskontrollen
Anzahl der Beanstandungen bei Lebensmittel und Kosmetika auf konstant hohen Niveau
Beanstandungen durch die amtliche Lebensmittelüberwachung in Baden-Württemberg sind seit Jahren auf relativ hohem Niveau. Auch in 2016 setzte sich dieser Trend fort. Einige Zahlen aus den Bericht haben wir für Sie zusammengefasst.
23.10.2017 - Qualitätskontrollen
Gebühren für amtliche Kontrollen weitgehend rechtmäßig
Ein Lebensmittelunternehmen aus Niedersachsen hat gegen einen Gebührenbescheid geklagt, der für eine amtliche Routinekontrolle der Lebensmittelüberwachung erhoben worden ist. Das Oberverwaltungsgericht in Lüneburg hat die Klage jedoch abgewiesen und die Erhebung der Gebühren für die amtlichen Routinekontrollen als weitgehend rechtmäßig erachtet.
28.07.2017 - Qualitätskontrollen
Lebensmittelkontrollen werden in Frankreich veröffentlicht
Seit einigen Wochen werden die Ergebnisse der staatlichen Lebensmittelkontrollen in Frankreich auf der Website www.alim-confiance.gouv.fr veröffentlicht.