21.11.2018 - BAV Institut

BAV Lebensmittelsymposium 2018

Ein herzliches Dankeschön an die tollen Referenten, die an unserem Lebensmittelsymposium Vorträge gehalten haben, an unseren Tagungsleiter Herr Dr. Fricke, Vizepräsident des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, sowie Frau Dr. Dreusch von MicroMol für die Organisation.

Hier eine Zusammenfassung der Themen:

  • Lebensmittelbedingte Infektionen und Ausbrüche. Lessons learned
    Frau Dr. Petra Luber
    Referatsleiterin Referat 123 (Geschäftsstelle Krisenstab, Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche, Prävention) BVL, Berlin
  • Neue Entwürfe und Empfehlungen, Aussagen und Missverständnisse bei der Anwendung
    Herr Paul Andrei
    Geschäftsführer BAV INSTITUT, Mitglied DGHM-AG Mikrobiologische Kriterien Mikrobiologische Richt- und Warnwerte der DGHM
  • Aufklärung von Infektketten am Beispiel Listeria monocytogenes
    Herr Dr. Ulrich Busch
    Leitender Regierungsdirektor und Abteilungsleiter des Landesinstitutes für Lebensmittel und kosmetische Mittel am Bayerischen Landesamt für Gesundheit und. Lebensmittelsicherheit (LGL)
  • Haltbarkeit – Je länger, je lieber – aussagekräftige Tests und Modelle
    Herr Prof. Dr. Dieter Elsser-Gravessen
    Geschäftsführer ISI Food Protection, Dänemark
  • Aktuelles zu Allergenen – Update zu Spurenkennzeichnung & Co.
    Frau Dr. Sylvia Pfaff
    Geschäftsführerin Food Information Service Europe, Bad Bentheim
  • Lebensmittelrechts-Update 2018: aktuelle Rechtsprechung und ausgewählte Beschlüsse des ALS und ALTS für die Praxis
    Herr Dr. Boris Riemer
    Rechtsanwaltskanzlei Seitz & Riemer, Lörrach
  • Lebensmittelrecht aktuell – die wichtigsten Neuerungen aus Berlin und Brüssel aus Sicht des BLL
    Herr Dr. Marcus Girnau
    Stv. Hauptgeschäftsführer Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde BLL, Berlin
  • Risikobewertung im Sinne von IFS und BRC – Bericht aus der Praxis
    Herr Andreas Witsch
    Risikomanager Develey Senf & Feinkost GmbH, Unterhaching
  • Modernes Schädlingsmanagement als wesentlicher Bestandteil des Qualitätsmanagements
    und
  • Hygienepranger bzw. Veröffentlichungen durch die Behörden nach § 40 Abs. 1a LFGB
    Herr Rochus Wallau
    Geschäftsbereichsleiter Lebensmittelrecht und Qualitätsmanagement, EDEKA Handelsgesellschaft Südbayern mbH, Gaimersheim

Tagungsleiter Dr. Gerd Fricke, Vizepräsident des BVL moderierte die Veranstaltung.

Wir freuen uns bereits auf die kommende Veranstaltung im nächsten Jahr!

weitere Infos