01.09.2023 - Lebensmittel
Bacillus cereus – Unterschätzter Krankheitserreger
Bei Bacillus cereus handelt es sich um ein Bakterium, welches ubiquitär in der Umwelt vorkommt. Über Erdboden, Staub und Abwasser können tierische und pflanzliche Lebensmittel kontaminiert werden.
Werden kontaminierte Lebensmittel zwischen ca. 7 und 50 °C gelagert, kommt es zu einer Vermehrung von Bacillus cereus. Auch erhitzte oder pasteurisierte Produkte können hohe Gehalte an Bacillus cereus aufweisen, da Bacillus cereus in der Lage ist hitzestabile Endosporen zu bilden. Bei erhöhter Keimbelastung kommt es zur Bildung verschiedener Toxine. Diese können bei Aufnahme zu Übelkeit, Erbrechen oder Durchfall führen.
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) empfiehlt einige hygienische Maßnahmen, um die eine Vermehrung möglichst gering zu halten.
Weitere Informationen finden Sie auch im Merkblatt des BfR zu Bacillus cereus.
Wir im BAV Institut führen die Untersuchung auf präsumtive Bacillus cereus und andere pathogene Mikroorganismen regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenbetreuer gerne zur Verfügung.