11.04.2022 - Lebensmittel

Lebensmittelüberwachung checkt Hygiene bei dem Umgang mit vorgeschnittenem Obst - Risiko einer mikrobiellen Belastung z.B. mit E.coli, Listeria monocytogenes und Salmonella

Lebensmittelüberwachung checkt Hygiene bei dem Umgang mit vorgeschnittenem Obst - Risiko einer mikrobiellen Belastung z.B. mit E.coli, Listeria monocytogenes und Salmonella

 

Vorgeschnittenes Obst und Obstsalat wird meistens in Plastikbehältnissen verpackt und über längere Zeit gelagert. Durch unzureichende Hygienemaßnahmen während der Herstellung, Lagerung und Abgabe können diese Produkte mit Bakterien kontaminiert werden, welche sich schnell vermehren.

In 1135 Betrieben wurden diese Prozesse durch amtliche Kontrollen im Rahmen eines bundesweiten Überwachungsplans überprüft. Bei 25,2 % der überprüften Produkte wurden bei Abweichungen festgestellt.

Häufige Gründe waren:

-          Unzureichende Eigenkontrolluntersuchungen der Anbieter

-          Mangelnde Hygiene bei der Herstellung

-          Unzureichende Kühlung der Produkte

Das Risiko einer mikrobiellen Verunreinigung kann durch einfache Hygienemaßnahmen sowie einer regelmäßigen Schulung der Mitarbeiter verringert werden.

In unseren Steckbriefen erfahren Sie mehr über die Bedeutung, Herkunft und potenzielle Kontaminationsquellen verschiedenster Bakterien wie z.B. E.coli, Listeria monocytogenes oder Salmonella in Lebensmitteln. Weitere Informationen und Literatur finden Sie auch beim Robert Koch Institut (RKI) oder beim Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR).

In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchung auf Verderbniserreger oder pathogen Keimen regelmäßig durch. Auch bieten wir Schulungen in den Bereichen Betriebs- & Personalhygiene sowie HACCP an.

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

 

Quelle: QM! Qualität und Sicherheit in der Lebensmittelbranche, Ausgabe 1, März 2022