26.01.2023 - Lebensmittel
Salate in Fertigpackungen häufig mit Krankheitskeimen wie Bacillus cereus, Shiga-Toxin-bildende E. coli und Listeria monocytogenes belastet
Durch unzureichende Hygienemaßnahmen während der Herstellung, Lagerung und Abgabe können geschnittene und in Fertigpackungen abgefüllte Salate mit Krankheitskeimen belastet sein. Das in solchen Verpackungen vorherrschende feuchte Milieu kann zusätzlich die Vermehrung der pathogenen Keime begünstigen.
Im Rahmen eines bundesweiten amtlichen Überwachungsprogrammes (Monitoring) wurden im Jahr 2021 insgesamt 428 Proben Feldsalat, Rucola und Pflücksalat in Fertigpackungen untersucht.
Folgende Abweichungen wurden festgestellt:
- Nachweis von präsumtiven Bacillus cereus in 200 Proben (46,7 %)
- Nachweis von STEC-Bakterien (Shiga-Toxin-bildende E. coli) in 8 Proben (1,9 %)
- Nachweis von Listeria monocytogenes in 10 Proben (2,3 %)
Das Risiko einer mikrobiellen Verunreinigung kann durch einfache Hygienemaßnahmen sowie einer regelmäßigen Schulung der Mitarbeiter verringert werden.
In unseren Steckbriefen erfahren Sie mehr über die Bedeutung, Herkunft und potenzielle Kontaminationsquellen verschiedenster Bakterien wie z. B. Bacillus cereus, E.coli oder Listeria monocytogenes in Lebensmitteln. Weitere Informationen und Literatur finden Sie auch beim Robert Koch Institut (RKI) oder beim Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR).
In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchung auf Verderbniserreger oder pathogen Keimen regelmäßig durch. Auch bieten wir Schulungen in den Bereichen Betriebs- & Personalhygiene sowie HACCP an.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.
Quelle: www.bvl.bund.de; Stand 19.01.2023