25.04.2022 - Lebensmittel
Tod durch Listerien in Gurkenscheiben
In Hessen erkrankten zwischen Oktober 2021 und Januar 2022 vier Menschen an Listeriose, einer von ihnen starb. Die Infektionskrankheit wurde von einem Obst- und Gemüsebetrieb, welches seine Produkte unter anderem für Krankenhäuser produziert, durch mit Listerien belastete Gurkenscheiben ausgelöst.
Es konnten schwerwiegende Hygienemängel wie Pfützen, Rattenkot und Schimmel in der Produktion festgestellt werden sowie fehlende Reinigungspläne und unzureichende Eigenkontrollen. Die hessischen Behörden haben dem Betrieb das weitere Verarbeiten von Lebensmitteln untersagt.
Das verantwortliche Veterinäramt hatte das Unternehmen zuletzt zwei Jahre lang nicht mehr kontrolliert, obwohl ein bis zwei Betriebsprüfungen pro Jahr vorgeschrieben waren. Grund für die ausbleibenden Kontrollen waren Engpässe während der Corona-Pandemie.
Weiter Informationen zu Listerien finden Sie in unserem Steckbrief zu Listeria monocytogenes.
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Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.
Quellen:
· www.bav-institut.de-Untersuchung-von-Listerien-und-Listeria-monocytogenes
· www.bav-institut.de-Gefahren-im-Umgang-mit-Listeria-monocytogenes
· www.rki.de_Ratgeber_Listeriose