03.02.2023 - Lebensmittel

Campylobacteriose seit Jahren die häufigste bakterielle Magen-Darm-Erkrankung in der Europäischen Union

Campylobacter-Infektionen sind sowohl in Deutschland (60.000 – 70.000 Infektionen) als auch in der Europäischen Union ( > 220.000 Infektionen) die häufigsten lebensmittelbedingten Zoonosen. Besonders häufig ist Geflügelfleisch betroffen, weshalb dieses vor dem Verzehr ausreichend durcherhitzt werden sollte. Campylobacteriose-Ausbrüche sind jedoch auch auf den Verzehr von nicht pasteurisierter Milch (Rohmilch) zurückzuführen.

Viele Infektionen verlaufen asymptomatisch. Es können jedoch folgende Symptome auftreten: Durchfall, Bauchschmerzen und -krämpfe, Fieber und Müdigkeit.

In unseren Steckbriefen erfahren Sie mehr über die Bedeutung, Herkunft und potenzielle Kontaminationsquellen verschiedenster Bakterien wie z. B. Campylobacter jejuni in Lebensmitteln. Weitere Informationen und Literatur finden Sie auch beim Robert Koch Institut (RKI) oder beim Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR).

Im BAV Institut führen wir Untersuchung auf Verderbniserreger und pathogene Keime, wie z. B. Campylobacter jejuni durch.

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quellen:

www.bvl.bund.de Zoonose-Monitoring 2010-2019; Stand 26.01.2023

www.efsa.europa.eu, Stand 26.01.2023

www.rki.de, Stand 26.01.2023