02.03.2022 - Lebensmittel

Länderübergreifender Ausbruch von Salmonella Enteritidis im Zusammenhang mit Eiern

Länderübergreifender Ausbruch von Salmonella Enteritidis im Zusammenhang mit Eiern

 

September 2021 meldete Frankreich eine Zunahme von Infektionen mit Salmonella Enteritidis Sequenztyp ST11.

Bis zum 11. Januar 2022 wurden 272 bestätigte Fälle in fünf Ländern der Europäischen Union bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums und im Vereinigten Königreich gemeldet. In 60 Fällen wurde der Verzehr von Eiern und Eiprodukten angegeben. Die Eier stammten von drei spanischen Farmen, von denen eine positiv auf den Ausbruchsstamm getestet wurde. 

Das Risiko von Neuinfektionen durch den Ausbruchsstamm über kontaminierte Eier bleibt weiterhin hoch. 

Mehr Informationen zu Salmonellen, sowie weiteren pathogenen Keimen wie Campylobacter und Listeria monocytogenes finden Sie auch in unseren BAV Steckbriefen auf unserer Homepage.

Wir führen die Untersuchungen auf Salmonellen standardmäßig durch. Dank unserer Schnellmethoden liefern wir Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit die Stämme isolierter Salmonellen miteinander zu vergleichen.

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quelle: www.efsa.europe.eu