03.08.2022 - Lebensmittel
Stiftung Warentest: Bratwürste mit und ohne Fleisch im Test – ein Produkt wies hohe Gehalte an MOSH auf
Die Stiftung Warentest hat Bratwürste mit und ohne Fleisch getestet. Untersucht wurden dabei 7 vegane und vegetarische Produkte sowie 14 Würste mit Schweinefleisch. Bei 16 der insgesamt 21 Produkte konnte eine gute Qualität festgestellt werden.
Zusammenfassend wurden folgende Testergebnisse festgestellt:
· Geschmacksprüfung: die fleischhaltigen Bratwürste erzielten ein besseres sensorisches Ergebnis
· Klima-Bilanz: hier punkten die Veggie-Alternativen deutlich
· Nährwerte: aufgrund eines geringeren Fettgehalts sowie der besseren Fettsäurezusammensetzung weisen die Veggie-Produkte vorteilhaftere Nährwerte auf
· Mikrobiologie: eine fleischhaltige Wurst fiel durch deren hohen Keimzahl auf, welche bereits zu sensorischen Auffälligkeiten (milchsäuerlicher Geschmack) führte
· Schadstoffe: bei einer veganen Wurst-Alternative wurde eine erhöhte Belastung mit MOSH (Mineral Oil Saturated Hydrocarbons), einem Mineralölbestandteil, nachgewiesen
Bei den Fleischprodukten wurde außerdem ein Fleisch-Screening durchgeführt. Dabei wurde erfreulicherweise eine überwiegend hohe Fleischqualität, kein Zusatz fremder Tierarten und kein Gammel- oder Separatorenfleisch festgestellt.
In unseren Tentamus-Laboren führen wir die aufgeführten Analysen regelmäßig durch:
· Mikrobiologische- und sensorische Untersuchungen
· Untersuchung auf Mineralölbestandteilen (MOSH/MOAH)
· Untersuchung auf Separatorenfleisch
Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.
Quellen:
· https://www.test.de/Bratwuerste-Die-besten-fuer-den-Grill-4708781-0/
· https://www.bfr.bund.de/de/fragen_und_antworten_zu_mineraloelbestandteilen_in_lebensmitteln-132213.html
· https://www.lebensmittelklarheit.de/informationen/separatorenfleisch-zaehlt-nicht-als-fleisch