27.04.2022 - Lebensmittel

CVUAs Baden-Württemberg: Jahresbilanz Mikrobiologische Untersuchungen 2021

Amtliche mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln werden in Baden-Württemberg durch die vier Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter in Freiburg, Karlsruhe, Sigmaringen und Stuttgart durchgeführt. Hierbei werden neben Planproben auch sogenannte Anlassproben untersucht. Nun ziehen sie Bilanz des Jahres 2021:

 

11,3 % der Planproben und 19,8 % der Anlassproben von insgesamt 11000 wurden letztes Jahr auf Basis der mikrobiologischen Untersuchungen beanstandet. Darunter auch nicht zum Verzehr geeignete (2,7 %) und gesundheitsschädliche Proben (0,2 %). Der Anteil Letzterer ist im Vergleich zu den Vorjahren weitgehend unverändert.

 

Bei den als gesundheitsschädlich eingestuften Proben wurden folgende Keime in einer gesundheitsschädlichen Konzentration nachgewiesen:

-          Salmonellen

-          Listeria monocytogenes

-          verotoxinbildende Escherichia coli (VTEC)

-          Clostridium perfringens

-          Staphylococcus aureus einschließlich des gesundheitsschädlichen Gifts Staphylokokken-Enterotoxin

-          Bacillus cereus einschließlich des gesundheitsschädlichen Gifts Cereulid-Toxin

 

Weitere Infos zu den nachgewiesenen Keimen finden Sie auch auf den Webseiten des Bundesinstituts für Risikobewertung und Robert-Koch-Instituts.

 

In unseren Tentamus-Laboren führen wir mikrobiologische Untersuchungen auf verschiedenste Keime regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.

 

 

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.