27.04.2022 - Lebensmittel
CVUAs Baden-Württemberg: Jahresbilanz Mikrobiologische Untersuchungen 2021
Amtliche mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln werden in Baden-Württemberg durch die vier Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter in Freiburg, Karlsruhe, Sigmaringen und Stuttgart durchgeführt. Hierbei werden neben Planproben auch sogenannte Anlassproben untersucht. Nun ziehen sie Bilanz des Jahres 2021:
11,3 % der Planproben und 19,8 % der Anlassproben von insgesamt 11000 wurden letztes Jahr auf Basis der mikrobiologischen Untersuchungen beanstandet. Darunter auch nicht zum Verzehr geeignete (2,7 %) und gesundheitsschädliche Proben (0,2 %). Der Anteil Letzterer ist im Vergleich zu den Vorjahren weitgehend unverändert.
Bei den als gesundheitsschädlich eingestuften Proben wurden folgende Keime in einer gesundheitsschädlichen Konzentration nachgewiesen:
- verotoxinbildende Escherichia coli (VTEC)
- Staphylococcus aureus einschließlich des gesundheitsschädlichen Gifts Staphylokokken-Enterotoxin
- Bacillus cereus einschließlich des gesundheitsschädlichen Gifts Cereulid-Toxin
Weitere Infos zu den nachgewiesenen Keimen finden Sie auch auf den Webseiten des Bundesinstituts für Risikobewertung und Robert-Koch-Instituts.
In unseren Tentamus-Laboren führen wir mikrobiologische Untersuchungen auf verschiedenste Keime regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.