FAQ - Häufig gestellte Fragen
Welches sind die wichtigsten Verderbniserreger in Lebensmitteln?
Der Verderb von Lebensmitteln wird häufig durch folgende Mikroorganismen hervorgerufen:
- Milchsäurebakterien (z.B. Brühwurstaufschnitt, Feinkosterzeugnisse, alkoholfreie Getränke)
- Enterobacteriaceae (z.B. Frischfleisch, Frischfisch)
- Pseudomonaden (z.B. Frischfleisch, Fisch, Frischkäse, Sahne)
- Clostridien (z.B. Rohschinken, Käse, vakuumverpacktes Frischfleisch)
- Staphylococcen (z.B. Frischfleisch, Rohmilchkäse, Rohpökelwaren)
- Hefen (z.B. Milchprodukte, alkoholfreie Getränke)
- Schimmelpilze (z.B. Milcherzeugnisse, Backwaren, Obst und Gemüse)
- Essigsäurebakterien (z.B. Getränke)