20.12.2024 - Lebensmittel
Änderung der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse
Im Dezember 2024 wurden die Änderungen der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse veröffentlicht.
Wesentliche Änderungen betreffen vor allem Geflügelfleisch und dessen Erzeugnisse. So wurden beispielsweise Beschreibungen von „Hähnchenschnitzel“ oder „Hähnchengulasch“ ergänzt.
Auch in Bezug auf „Geflügelsteaks“ wurde festgelegt, dass es sich bei den Bezeichnungen Putensteak und Hähnchensteak ebenfalls um übliche Bezeichnungen handelt.
Neben Geflügelprodukten wurde auch die Definition von Rohwürsten angepasst. So dürfen diese nun auch pflanzliche Fette enthalten, sofern das in der Bezeichnung angegeben wird.
Die Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches beschreiben die allgemein anerkannte Verkehrsauffassung, sind als solche aber nicht rechtsverbindlich. Weicht ein Lebensmittel jedoch von der Beschreibung nach den Leitsätzen ab, so kann dies als „zur Irreführung geeignet“ eingestuft werden und ist rechtkonform.
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