News

News

Zurück zur Übersicht

09.03.2021 - Hygiene

Änderungen der Verordnung über Lebensmittelhygiene

Änderungen der Verordnung über Lebensmittelhygiene

Im Amtsblatt der Europäischen Union wurde am 04.03.21 die VO (EU) 2021/382 veröffentlicht. Diese führt wesentliche Änderungen der Anhänge der Verordnung über Lebensmittelhygiene (VO (EG) Nr.852/2004) herbei.

Unseres Erachtens werden diese Neuerungen keine großen Veränderungen hervorrufen. Alle wesentlichen Vorgaben sind bereits an anderer Stelle rechtlich geregelt.

Die Neuerungen sind im Wesentlichen in drei übergeordnete Punkte einzuteilen:

1. Allergenmanagementsystem

Diese Kontrollen sollten unbedingt dokumentiert werden.

 

2. Abgabe von Lebensmitteln von und an karitative Stellen (z. B. Tafeln)

 

Bei der Abgabe der Lebensmittel ist insbesondere auf folgende Merkmale zu achten:

 

3. Einheitliche Lebensmittelsicherheitskultur

Bei der Umsetzung der Lebensmittelsicherheitskultur sind Art und Größe des Lebensmittelunternehmens zu berücksichtigen.

 

Quellen: