01.02.2022 - Lebensmittel

Ausbruch von enteroinvasiven E.coli (EIEC) Infektionen nach Verzehr von Frühlingszwiebeln

Ausbruch von enteroinvasiven E.coli (EIEC) Infektionen nach Verzehr von Frühlingszwiebeln

 

Innerhalb von 4 Wochen wurden in Dänemark 68 Infektionen mit enteroinvasiven E.coli (EIEC) gemeldet. Basierend auf den verfügbaren Informationen stehen die Infektionen mit dem Verzehr von Frühlingszwiebeln aus Ägypten zusammen. Die Frühlingszwiebeln wurden in verzehrfertigen Salaten eines niederländischen Lieferanten verwendet, welche über drei Einzelhandelsketten verkauft wurden.

E. coli ist ein weit verbreiteter Darmbewohner bei Mensch und Tier. In rohen Lebensmitteln tierischer Herkunft ist E. coli regelmäßig anzutreffen. Aber auch in rohen pflanzlichen Lebensmitteln ist dieser Keim regelmäßig nachweisbar, da er auch in der Umwelt für lange Zeit überlebensfähig ist. Einige E.coli Stämme wie z.B. EIEC und STEC können Lebensmittelvergiftungen in Zusammenhang mit Durchfall, Bauschmerzen, Übelkeit und Erbrechen verursachen.

Unseren Steckbrief zu E.coli finden Sie unter folgendem Link:

www-bav-institut.de - Welche Bedeutung hat Escherichia coli in Lebensmittel?

Informationen zu pathogenen E.Coli Stämmen haben wir in einem separaten Steckbrief aufgeführt:

www.bav-institut.de - Welche Bedeutung hat EHEC/STEC/VTEC in Lebensmittel?

Weitere Informationen und Literatur zu pathogenen E.coli finden Sie auch beim Robert Koch Institut (RKI) oder beim Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR).

In unserem Labor führen wir die Untersuchung auf E.coli regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quelle: www.haccp.de