18.11.2019 - BAV Institut

BAV Lebensmittelsymposium 2019 – zwei Tage rund um die Themen Lebensmittelsicherheit, Krisenmanagement, Testergebnisse Stiftung Warentest, Mikrobiologie, Mineralöle, Food Fraud, Lebensmittelrecht und QM-Standards (IFS, BRC…)

BAV Lebensmittelsymposium 2019 – zwei Tage rund um die Themen Lebensmittelsicherheit, Krisenmanagement, Testergebnisse Stiftung Warentest, Mikrobiologie, Mineralöle, Food Fraud, Lebensmittelrecht und QM-Standards (IFS, BRC…)

Am 12. und 13. November 2019 kamen über 50 Vertreter der deutschen Lebensmittelwirtschaft und Überwachung beim BAV Institut in Offenburg zusammen, um über neueste Entwicklungen zu informieren und diskutieren.

Hier eine Zusammenfassung der Themen:

  • Listeria monocytogenes – ein Erreger mit hohem Risikopotential! Aktuelle Fälle, gesetzliche Grundlagen, Listerienmonitoring und Fehler beim Listerienmanagement
    Herr Paul Andrei
    Geschäftsführer BAV INSTITUT, Mitglied DGHM-AG Mikrobiologische Kriterien Mikrobiologische Richt- und Warnwerte der DGHM
  • Genotypische Methoden für Ausbruchsuntersuchungen und betriebsepidemiologische Abklärungen am Beispiel Listeria monocytogenes
    Prof. Dr. Roger Stephan
    Direktor Institut für Lebensmittelsicherheit und Hygiene, Universität Zürich
  • Gemeinsames LAV/BLL Projekt zu Mineralöl (MOH)–Orientierungswerten. Aktueller Stand und Anwendung der Werte
    Dr. Sieglinde Stähle
    Wissenschaftliche Leitung beim Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde BLL e.V. für viele Bereiche wie z.B. Lebensmittelhygiene
  • Lebensmittelbetrug (Food Fraud)
    Internationale und nationale Beispiele und Aspekte
    und
    Aktuelles aus der Lebensmittelüberwachung
    Dr. Ulrich Busch
    Leitender Regierungsdirektor und Abteilungsleiter des Landesinstitutes für Lebensmittel und kosmetische Mittel am Bayerischen Landesamt für Gesundheit und. Lebensmittelsicherheit (LGL)
  • Transparenz im Lebensmittelrecht - Welche Regeln gelten und was kommt noch auf die Wirtschaft zu?
    Rochus Wallau
    Geschäftsbereichsleiter Lebensmittelrecht und Qualitätsmanagement,
    EDEKA Handelsgesellschaft Südbayern mbH
  • Ursachen- bzw. Root Cause-Analyse
    Eine sinnvolle Vorgehensweise bei Fehlern und Reklamationen
    und
    Aktuelles zu IFS und BRC – Fallstricke und Praxisbeispiele
    Beate Heidorn-Thoß
    Leiterin Quality & Management, Tentamus Analytics GmbH
  • Meldepflichte- und Informationspflichten für Lebensmittelunternehmen, Labore und Behörden. Überblick und Fallbeispiele
    Dirk Lorenz
    Staatl. gepr. LM-Chemiker; Gegenprobensachverständiger, Key Account Manager BAV INSTITUT
  • Im Visier der Tester – Lebensmittel auf dem Prüfstand der Stiftung Warentest: Aktuelle Testergebnisse, von der Planung bis zur Werbung
    Dr. Birgit Rehlender
    Staatl. Gepr. Lebensmittelchemikerin
    Projektleiterin für Lebensmitteltests bei der Stiftung Warentest
  • Aktuelles vom ALTS (ALTS: Arbeitskreis der auf dem Gebiet der Lebensmittelhygiene und der vom Tier stammenden Lebensmittel tätigen Sachverständigen)
    und Lebensmittelrechts-Update und aktuelle Rechtsprechung
    und
    Neue EU-Kontroll-Verordnung 2017/625: Was kommt ab 2020 auf die Lebensmittelunternehmen zu?
    Dr. Boris Riemer
    Rechtsanwaltskanzlei Seitz & Riemer, Lörrach

 

Ein herzliches Dankeschön an die tollen Referenten, die an unserem Lebensmittelsymposium Vorträge gehalten, Aussteller und an die Teilnehmer.

Wir freuen uns bereits auf die Veranstaltung im nächsten Jahr!