08.02.2022 - Kosmetik
Bestimmung PAO bei Kosmetika – neuer Leitfaden der GÖCH
Der Arbeitskreis Mikrobiologie der GÖCH (Gesellschaft österreichischer Chemiker) unter der Mitarbeit von Frau Joelle Nussbaum vom BAV Institut hat einen neuen Leitfaden zum Thema Ermittlung des PAO (Period After Opening) bei Kosmetika publiziert.
Das PAO ist eine Angabe zur Haltbarkeit von Kosmetika und ist bei Produkten notwendig, die eine Mindesthaltbarkeit von 30 Monaten oder mehr aufweisen. Der neue Leitfaden zeigt auf, wie das PAO praxisnah zu bestimmen ist. Die Vorgaben der VO (EG) 1223/2009 im Hinblick auf die Haltbarkeit können somit erfüllt werden.
So werden im Rahmen solcher Stabilitätstests häufig geprüft:
- Sensorik (Aussehen, Farbe, Geruch, Konsistenz)
- Mikrobiologischer Status nach ISO 17516
- pH-Wert, Dichte, Viskosität
- Chemische Parameter wie Konservierungsstoffe, UV-Filter
- Rückstände, z.B. Phthalate
Die mikrobiologische Stabilität wird mittels des Konservierungsbelastungstests (KBT) gemäß der ISO 11930 geprüft.
Den Leitfaden als auch eine Tabelle mit häufigen Haltbarkeiten bei verschiedenen Produktgruppen können Sie hier kostenfrei einsehen.