20.09.2024 - Lebensmittel

CVUA: Hygienestatus von Teigwaren – erhöhte Keimgehalte festgestellt

Das Chemische und Veterinäruntersuchungamt (CVUA) Stuttgart hat von 2015 bis Mai 2024 regelmäßig gegarte Teigwaren untersucht. Die Teigwaren wurden auf Verderbs- und Hygieneparameter (Pseudomonaden, Enterobacteriaceae, Escherichia (E.) coli, Milchsäurebakterien, Hefen und Schimmelpilze) sowie auf pathogene Keime untersucht.

In der Gastronomie werden Teigwaren häufig vorgegart und anschließend bis zur weiteren Verwendung aufbewahrt. Jede vierte Probe war laut CVUA mikrobiologisch auffällig. Bei der Untersuchung der Teigwaren konnte vor allem ein erhöhter Keimgehalt an Enterobacteriaceae und Schimmelpilze nachgewiesen werden. Des Weiteren wurden die Proben auf pathogene Mikroorganismen untersucht. In zwei Proben konnte Bacillus cereus in erkrankungsrelevanter Menge (1,2 x 105 KbE/g und 2,4 x 106 KbE/g) sowie Listeria monocytogenes nachgewiesen werden. Salmonellen wurden in keiner Probe nachgewiesen.

Gründe für erhöhte Keimgehalte:

  • unzureichende Kühlung nach dem Kochvorgang
  • mangelnde Personal-/ und Betriebshygiene.

Wir beim BAV Institut führen die Untersuchung von Teigwaren regelmäßig durch. Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.