18.08.2021 - Lebensmittel
CVUA Stuttgart veröffentlicht Untersuchungsergebnisse zu Milch aus Kaffeeautomaten: Enterobakterien, E.coli und Pseudomonaden regelmäßig überhöht
Das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Stuttgart hat in den letzten fünf Jahren Milchproben aus Kaffeeautomaten mikrobiologisch untersucht. Die Ergebnisse dazu wurden auf der Website des CVUA Stuttgart veröffentlicht.
Erhoben wurden insgesamt 218 Milchproben aus Kaffeeautomaten aus verschiedenen Dienstleistungsbetrieben wie Bäckereien, Tankstellen und Gastronomiebetrieben. Sie wurden auf verschiedene Verderbniserreger und Hygieneindikatoren (Enterobakterien, Escherichia coli und Pseudomonaden) sowie Krankheitserregern (Salmonellen, Listeria monocytogenes, Bacillus cereus und Staphylococcus aureus) untersucht.
83,9 % der Proben waren mikrobiologisch zufriedenstellend. 15,1 % der Proben wurden aufgrund erhöhter Gehalte an Hygiene- und Verderbniskeimen beanstandet.
In unseren Steckbriefen erfahren sie mehr über die Bedeutung, Herkunft und potenzielle Kontaminationsquellen dieser Mikroorganismen in Lebensmitteln. Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.
Quelle: CVUA Stuttgart; Artikel vom 02.08.2021