15.09.2021 - Lebensmittel

EU-Kommission verschärft Grenzwerte für Cadmium und Blei in Lebensmitteln

 

Die Europäische Kommission legt neue Höchstwerte für Cadmium und Blei in einer Vielzahl von Lebensmitteln fest. Für Cadmium gelten die neuen Grenzwerte ab dem 31. August 2021 und können in der  neuen Verordnung (EU) 2021/1323 nachgelesen werden. Für Blei gelten die neuen Grenzwerte ab dem 30. August 2021 nach der Verordnung (EU) 2021/1317.

Cadmium ist ein giftiges Schwermetall, das in der Umwelt sowohl natürlich als auch durch landwirtschaftliche und industrielle Tätigkeiten vorkommt. Es kann vor allem in Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Getreide und Ölsaaten enthalten sein. Blei ist ein natürlich vorkommender Schadstoff in der Umwelt. Der Grenzwert wurde unter anderem in Lebensmitteln für Säuglinge und Kleinkinder, sowie für Waldpilze, Gewürze und Salz verschärft.

In unseren Tentamus-Laboren führen die Untersuchung auf Cadmium und Blei regelmäßig durch.

 

Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quellen: