14.07.2023 - Lebensmittel
Einfluss von mikrobiell bedingten Krankheiten (z.B. durch Salmonellen) auf das Darm Mikrobiom
Als Darmmikrobiom wird die Gesamtheit aller sich im Darm befindlichen Mikroorganismen bezeichnet. Es setzt sich aus einer Vielzahl an Mikroorganismen sowie auch aus ihren Genen und Stoffwechselprodukten zusammen. Diese Darm-Bakterien haben viele unterschiedliche Aufgaben. Unter Anderem unterstützen sie die Synthese von Vitaminen, Botenstoffen, Hormonen sowie die Verdauung. Sie stärken außerdem die Darmbarriere, wodurch Pathogene zum einen nicht ins Körperinnere gelangen und zum anderen eine Ansiedelung dieser Krankheitserreger verhindert wird.
Nicht-typhoide Salmonellen (NTS) verursachen weltweit schätzungsweise 93 Millionen Fälle von Gastroenteritis, die bei Kleinkindern und älteren Menschen zu lebensbedrohlichen systemischen Infektionen führen können. Die Darmmikrobiota sorgt bei Menschen und Tieren also auf natürliche Weise für eine Kolonisationsresistenz (CR), die das Wachstum eindringender Krankheitserreger einschränkt.
Antibiotika, Ernährung oder Entzündungen erhöhen die Anfälligkeit für Infektionen, indem sie eine Störung des Mikrobioms verursachen, so dass Pathogene die Möglichkeit erhalten, sich in großen Mengen zu vermehren. Eine gute Lebensmittelhygiene im Hinblick auf die Zubereitung von Gemüse, Fisch oder Fleisch ist essentiell, um sich vor der Aufnahme dieser Krankheitserreger zu schützen.
In unserem Labor führen wir die Untersuchung auf Salmonellen und weiteren Pathogenen in Lebensmitteln regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Quellen:
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26185088/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33361269/
- https://www.cell.com/cell-host-microbe/fulltext/S1931-3128(21)00420-0?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS1931312821004200%3Fshowall%3Dtrue
- https://www.bzfe.de/ernaehrung/ernaehrungswissen/gesundheit/mikrobiom/