21.10.2022 - Lebensmittel
Gesundheitsschädlicher Keim Listeria monocytogenes in losen Oliven nachgewiesen
Listeriose-Erkrankungen nehmen laut einer Stellungnahme (Nr. 004/2021) des BfR zu, häufig aufgrund der Kontamination von verzehrfertig angebotenen Lebensmitteln. Listerien können neben Übelkeit, Erbrechen oder Durchfall nach dem Verzehr betroffener Lebensmittel auch nach längerer Inkubationszeit zu Blutvergiftungen oder Hirnhautentzündungen führen. Vor allem Schwangere sollten besonders anfällige Lebensmittel meiden, da eine Listeriose fatale Folgen für das ungeborene Kind haben kann.
Durch die Lebensmittelüberwachung in Niedersachsen wurde Listeria monocytogenes vermehrt in losen Oliven nachgewiesen. Auffällig war, dass insbesondere in schwarzen/geschwärzten Oliven hohe Gehalte an Listeria monocytogenes nachgewiesen wurden.
In den Jahren 2018 bis 2020 wurden 62 Olivenproben auf Listeria monocytogenes untersucht.
in 11 Fällen (18%) wurde Listeria monocytogenes nachgewiesen, in 8 Fällen (13%) wurden die Proben als gesundheitsschädlich beurteilt.
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Quelle: Zeitschrift „Der Lebensmittelkontrolleur Ausgabe 3/2022