25.10.2017 - Analytik

Glyphosateinsatz in Lebensmittel

Glyphosat ist das meist eingesetzte Pflanzengift der Welt. Dabei wird jede Pflanze getötet, die gentechnisch nicht so verändert wurde, dass sie den Herbizideinsatz überlebt. Mit Glyphosat behandelt werden in Deutschland Winterraps, Hülsenfrüchte, Wintergerste, Sommergetreide, Roggen, Körnermais, Zuckerrüben, Silomais, Winterweizen, Futterpflanzen und Kartoffeln. Eine Reihe an Pestiziden wird über Lebensmittel mitgegessen, andere Chemikalien gelangen beispielsweise durch Kosmetika in den Körper oder werden eingeatmet. Dadurch entstehen so genannte Mehrfachbelastungen.

Grundsätzlich: Für Glyphosat und andere nicht erwünschte Chemikalien gilt das Minimierungsgebot. Laut EU gelten 0,3mg/kg Körpergewicht als die Menge, die ein Mensch ein Leben lang pro Tag gefahrlos aufnehmen kann.

Weitere Informationen zu Glyphosat sind auf der Homepage vom BfR sehr gut erklärt.

Bei Fragen zu Glophosat wenden Sie sich einfach an unsere Kundenbetreuer. Wir bieten Ihnen schnelle und zuverlässige Untersuchungen auf Glyphosat an.

 

Quelle: FAQ des BfR vom 1. März 2016: www.bfr.bund.de