07.02.2024 - Lebensmittel
HACCP: Aktualisierte Anforderungen in den grundlegenden Prinzipien der Lebensmittelhygiene
Die im Codex Alimentarius formulierten Prinzipien fungieren als Richtlinien für die Umsetzung der Guten Hygienepraxis (GHP) entlang der gesamten Lebensmittelkette. Ihr Ziel ist es, sicherzustellen, dass nur Lebensmittel, die sowohl sicher als auch für den Verzehr geeignet sind, auf den Markt gelangen. Außerdem dienen sie als Anleitung für die Anwendung der HACCP-Grundsätze und klären die Wechselwirkungen zwischen GHP und HACCP. Zusätzlich bildet CXC 1-1969 eine Grundlage für die Entwicklung branchen- und produktspezifischer Verhaltenskodizes.
Die Änderungen im CXC 1-1969 im Überblick:
- Die Förderung einer Lebensmittelsicherheitskultur wird zur Verpflichtung für die Implementierung von Lebensmittelsicherheitssystemen.
- Maßnahmen zur Umsetzung der Guten Hygienepraxis, wie beispielsweise Kontrollen der Arbeitsabläufe, der Einrichtungsgestaltung, der Primärproduktion, der Etikettierung, des Verbraucherbewusstseins und der Ausbildung, sind unerlässlich.
- Die Beherrschung von Gefahren ist von großer Bedeutung. Während der Entscheidungsbaum bei den neuen Grundsätzen nicht obligatorisch ist, erfordert es eine wirksame Validierung und Überprüfung des HACCP-Systems und der Pläne.
- Die Ausbildung und Kompetenzen der Mitarbeitenden im Bereich Lebensmittelhygiene sind grundlegend.
- Die Kontrolle der Arbeitsabläufe ist entscheidend, da unsachgemäße Kontrollen zu unsicheren oder für den Verzehr ungeeigneten Lebensmitteln führen können.
- Produktinformation und Sensibilisierung der Verbraucher:innen sind Schlüsselfaktoren. Klare und leicht verständliche Informationen sollen bereitgestellt werden, damit Verbraucher:innen Lebensmittelallergene erkennen, ihre Lebensmittel vor Verunreinigungen schützen und das Wachstum/Überleben von Krankheitserregern durch richtige Lagerung, Behandlung und Zubereitung verhindern können.
- Leitlinien zur Loskennzeichnung und Rückverfolgbarkeit sowie einige Änderungen an Definitionen und neu hinzugefügte Definitionen sind zu beachten.
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Quell
en:
https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/codes-of-practice/pt/