07.11.2018 - BAV Institut
Keimidentifizierung in wenigen Minuten mit MALDI-TOF
Bereits seit über drei Jahren arbeitet das BAV Institut erfolgreich mit dem MALDI-TOF-Verfahren um Mikroorganismen zu identifizieren.
Jährlich werden im BAV Labor mehr als 20.000 Keimidentifizierungen durchgeführt. Dabei profitieren die Kunden von den entscheidenden Vorteilen des Verfahrens:
- Schnelligkeit (Ergebnisse in wenigen Minuten)
- Zuverlässigkeit
- Reproduzierbarkeit
Beim MALDI-TOF-Verfahren wird die aufgearbeitete Analysenprobe mit einem Laser beschossen, wodurch es zu einer Ionisierung der ribosomalen Proteine kommt, die im elektrischen Feld des Massenanalysegeräts beschleunigt werden. Die Flugzeit der Proteine, entsprechend ihrer Ladung und Masse, wird im Vakuum gemessen, und speziesspezifische Massenspektren werden erzeugt (Massenspektrometrie). Diese Spektren werden mit einer Datenbank verglichen. Derzeit befinden sich in der Datenbank von BAV über 7.000 Mikroorganismenstämme.
Das MALDI-TOF-Verfahren wird mittlerweile seit über 10 Jahren in der Mikrobiologie zur Keimidentifizierung routinemäßig eingesetzt (medizinische Mikrobiologie, Lebensmittelmikrobiologie, etc.). Hierzu gibt es zahlreiche Studien, die zeigen, dass die Ergebnisse der Identifizierung mit MALDI-TOF im Vergleich zu traditionellen biochemischen Methoden mindestens als gleichwertig oder sogar zuverlässiger anzusehen sind. (siehe untenstehende Links).
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.
Links:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29703270
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29703273
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23262031