26.12.2024 - Kosmetik

Konservierungsbelastungstests (KBTs) mit Mikroorganismen aus dem Produktionsumfeld

Zum Beleg der mikrobiologischen Stabilität von Kosmetika werden Konservierungsbelastungstests, meist nach der ISO 11930 durchgeführt.

Gemäß der Norm werden hierfür fünf Mikroorganismen (Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Candida albicans, Aspergillus brasiliensis) eingesetzt.

Diese fünf Keime sind lediglich eine Auswahl möglicher Kontaminanten und können durch weitere Keime ergänzt werden. Ein Beispiel hierfür ist der Pluralibacter gergoviae.

Das BAV Institut ist auch in der Lage, den KBT Ihrer Produkte mit Mikroorganismen durchzuführen, die in Ihrem Produktionsumfeld relevant sind.

Hierfür wird der jeweilige Mirkoorganismus aus einer Probe isoliert, angezüchtet und dann in dieser Form für den KBT verwendet. So wird tatsächlich das Produkt mit den Keimen geprüft, die in Ihrem Betrieb eine Relevanz haben.

Sprechen Sie uns gerne dazu an. Wir führen diese Art von Prüfung regelmäßig für viele Kunden durch.