05.02.2024 - Lebensmittel

Lebensmittelverband Deutschland: Neue Leitlinie zur Listerien-Prävention

 

Am 18. Dezember 2023 wurde vom Lebensmittelverband Deutschland die „Leitlinie für Gute Verfahrenspraxis Empfehlungen für Präventionsmaßnahmen gegen Listeria monocytogenes in bestimmten Bereichen der Lebensmittelherstellung“ veröffentlicht. 

 

Im Folgenden ein Überblick über einige wichtige Inhalte der Leitlinie:

  • Präventivmaßnahmen gegen Listerien im Betrieb
  • Kategorisierung von Produkten nach der Verordnung (EG) 2073/2005
  • Challengetests
  • Umfeldmonitoring auf Listeria spp. und/oder Listeria monocytogenes
  • Rohstoff- und Produktuntersuchungen
  • Maßnahmen bei überhöhten Untersuchungsergebnissen
  • Gesetzliche Melde- und Mitteilungspflichten

 

Am 22.02.2024 bieten wir für Sie ein kostenloses BAV-Online-Seminar mit einem „Überblick zur Leitlinie des Lebensmittelverbandes über Präventionsmaßnahmen gegen Listeria monocytogenes“ an. Nähere Infos finden Sie hier. 

 

Unseren Steckbrief zu Listeria monocytogenes finden Sie unter folgendem Link:  www.bav-institut.de: Listeria monocytogenes

In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchungen auf Listeria monocytogenes sowie Listeria spp. regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quellen: 

Lebensmittelverband Deutschland e.V.: https://www.lebensmittelverband.de/de/

Link zur Leitlinie: https://www.lebensmittelverband.de/de/medien/publikation