20.11.2024 - Lebensmittel
Lupinen als Futtermittel: BfR und FLI warnen vor möglichen gesundheitlichen Wirkungen
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) und das Friedrich-Loeffler-Institut (FLI) haben am 07.11.24 eine gemeinsame Stellungnahme zu Lupinen als Futtermittel herausgegeben.
Bei Lupinen handelt es sich um eiweißreiche Hülsenfrüchtler, welche Bitterstoffe mit unerwünschten gesundheitlichen Wirkungen auf Mensch und Tier enthalten können. Darunter auch Chinolizidinalkaloide (QA). Bei einer Vergiftung durch Bitterstoffe können Symptome wie Bewegungsstörungen, Magen-Darm-Beschwerden bis hin zu Lähmungen und Herzrhythmusstörungen auftreten.
In einer Fütterungsstudie am BfR konnte gezeigt werden, dass diese Alkaloide aus dem Tierfutter in die Milch von Milchkühen übergehen. Der QA-Gehalt in Lupinen schwankt in Abhängigkeit der Sorte, den Anbaubedingungen und dem Düngemanagement.
Angesichts der aktuellen Erkenntnisse empfiehlt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) vermehrte Untersuchungen auf den QA-Gehalt von Samen und zusammengestellten Futtermitteln.
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Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.