24.05.2019 - Lebensmittel
MRI: Bewertung des BLL-Modells sowie eigenes NWK-Modell
![MRI: Bewertung des BLL-Modells sowie eigenes NWK-Modell MRI: Bewertung des BLL-Modells sowie eigenes NWK-Modell](/files/news/image/18a2c913-203c-4527-9a2c-dc41e55b30cb/thumb_Kennzeichnung.jpg?1558701521)
Im April dieses Jahres hat der BLL (Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V.) sein Nährwert-Kennzeichnungsmodell (NWK-Modell), das zu einer vereinfachten Darstellung der Nährwertkennzeichnung dienen soll, vorgestellt:
Nun erfolgte eine Bewertung des Modells durch das Max-Rubner-Institut (MRI). Wie bei den anderen Modellen wurden auch beim BLL-Modell Vor- und Nachteile festgestellt. Im Fazit könne laut MRI bisher kein Modell uneingeschränkt empfohlen werden.
Zeitgleich mit der Bewertung des BLL-Modells hat das MRI sein eigenes NWK-Modell vorgestellt:
Im Sommer dieses Jahres soll vom BMEL (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft) ein Verbrauchertest durchgeführt werden, bei der vier bis fünf Kennzeichnungssysteme einbezogen werden. Darunter sollen neben dem BLL-Modell auch das neu vom MRI entwickelte NWK-Modell und Nutri-Score sein.
Über weitere Entwicklungen werden wir Sie auf dem Laufenden halten.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenbetreuer gerne zur Verfügung.
Quelle: Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V.: www.bll.de