27.08.2018 - Lebensmittel
Mikrobiologische Eigenkontrollen von Speiseeis
Mikrobiologische Eigenkontrollen sind für die Lebensmittelbetriebe in Deutschland und der EU ein wesentlicher Bestandteil der Qualitätskontrolle.
Für die handwerklichen Speiseeishersteller wurde der Umfang der Untersuchungen in einer von Uniteis e. V. veröffentlichten Leitlinie in Abstimmung mit den Lebensmittelüberwachungsbehörden festgelegt. Dieses Dokument ist auf der Homepage von Uniteis e. V. abrufbar (www.uniteis.com).
Damit Sie über noch mehr Informationen zur Bedeutung der Bakterien in Lebensmitteln verfügen, werden wir Ihnen nachfolgend praktische Informationen über relevante Bakterien zukommen lassen. Damit können Sie mögliche Ursachen für überhöhte Keimzahlen herausfinden sowie die entsprechenden Verbesserungsmaßnahmen besser ableiten.
Relevante Bakterien für Untersuchungen von Speiseeis sind:
- aerobe mesophile Keimzahl
- Enterobakterien
- Escherichia coli
- Koagulase positive Staphylokokken
- Präsumtive Bacillus cereus
- Listeria monocytogenes
- Salmonellen
Wir stehen Ihnen bei diesen Themen und Herausforderungen sehr gerne als Partner zur Seite. Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.