27.11.2017 - Analytik

Mineralöle in Lebensmitteln

Mineralölbestandteile in Lebensmitteln sind in den letzten Jahren zu einem wichtigem Thema geworden, da diese Stoffe aufgrund ihrer Toxizität einerseits unerwünscht sind, andererseits aber in relativ vielen Lebensmitteln regelmäßig nachgewiesen werden. Sie können z.B. in Lebensmittel gelangen, indem für die Herstellung von Kartonagen recycletes Altpapier verwendet wird, in dem Zeitungspapier enthalten ist. Die Mineralölbestandteile der Zeitungsdruckfarben können im Recyclingprozess nicht entfernt werden. Weitere mögliche Quellen für den Eintrag von Mineralöl in Lebensmittel sind Schmierstoffe und Trennmittel, die für Herstellungsanlagen von Lebensmitteln eingesetzt werden sowie Abgase von Erntemaschinen. Ebenso können Mineralölbestandteile aus Kunststoffverpackungen übergehen.

Dieser Sachverhalt wurde in zwei aktuellen Tests des Magazins ÖKO-TEST (Ausgabe 11/2017) bestätigt. Mehr als die Hälfte der geprüften Rapsölprodukte sowie mehrere Chicken Nuggets enthielten gesättigte Kohlenwasserstoffe (MOSH/POSH). In einem weiteren Rapsölprodukt wurden außerdem aromatische Kohlenwasserstoffe (MOAH) gefunden.

In unserer Laborgruppe bieten wir diese Untersuchungen routinemäßig an. Wir garantieren Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse! Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenbetreuer sehr gerne zur Verfügung.

 

Quellen: www.bfr.bund.de, ÖKO-TEST Magazin Ausgabe 11/2017