17.11.2017 - Hygiene
Neue Leitlinien für eine Gute Hygienepraxis
In 2017 sind folgende EU-notifizierte "Hygieneleitlinien" veröffentlicht worden: Feste sicher feiern, Wasserspender, Eisleitlinie. Die Leitlinie für die handwerkliche Herstellung von Speiseeis wurde im Auftrag des Branchenverbandes Uniteis e.V. von BAV Institut ausgearbeitet. Bei den genannten Leitlinien handelt es sich um einzelstaatliche Leitlinien gemäß Art. 8 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004, die die gesetzlichen Hygienebestimmungen branchenspezifisch ergänzen.
Eine Übersicht aller notifizierten Hygieneleitlinien ist unter www.bll.de abrufbar. Sie dienen sowohl den jeweiligen Unternehmen als auch der Lebensmittelüberwachung als Anhaltspunkt, welche konkreten Hygienebestimmungen von den Unternehmen zu erfüllen sind. Auch wenn es sich bei diesen Leitlinien nicht um Gesetze handelt, sind Sie von hoher Relevanz. Zusätzlich enthalten auch einige Leitlinien mikrobiologische Kriterien für die Eigenkontrollen der Unternehmen. Beispiele hierfür sind:
- Leitlinie Hackfleisch und Fleischzubereitungen
- Leitlinie Obst und Gemüse
- Leitlinie Speiseeis
- Leitlinie für Watercooler-Unternehmen
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