15.04.2024 - Lebensmittel
PFAS Analytik – schnell und zuverlässig mit BAV Institut!
Bei Perfluoralkylsubstanzen (PFAS) handelt es sich um Industriechemikalien, die in industriellen Prozessen und Verbraucherprodukten eingesetzt werden. Aufgrund der schweren Abbaubarkeit der Verbindungen reichern sich diese in der Umwelt an und können so auch in die Nahrungskette gelangen.
Die Neubewertung der gesundheitlichen Risiken durch PFAS durch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und eine Stellungnahme des Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) machen deutlich, dass Grenzwerte für diese potentiell krebserregenden Stoffe dringend nötig sind. Seit dem 01. Januar 2023 gelten für PFAS daher die in die Verordnung (EG) 2023/915 aufgenommenen Grenzwerte für ausgewählte tierische Lebensmittel wie Eier, Fisch und Fleisch.
In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchung auf PFAS regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse und beraten Sie gerne bei allen Anliegen rund um die Produktsicherheit. Bei Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zur Verfügung.
Quelle: Verordnung (EG) 2023/915