08.07.2024 - Lebensmittel

Produktrückruf: Clostridium botulinum in gemeiner Weiß-Täubling in Würzlake

Die Meldungen auf www.lebensmittelwarnung.de geben einen guten Überblick zu aktuellen Problemfällen im Zusammenhang mit Lebensmitteln. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) veröffentlicht in diesem Portal unter anderem die Warnung bezüglich Clostridium botulinum in Lebensmitteln. 

Aufgrund des Nachweises von Clostridium botulinum wurde ein offizieller Rückruf des Produktes "Gemeiner Weiß-Täubling in Würzlake " bekanntgegeben. 

Clostridium-botulinum-Bakterien können toxische Substanzen in Lebensmitteln erzeugen, die zu einer ernsthaften und potenziell tödlichen Vergiftung, dem sogenannten Lebensmittel-Botulismus, führen. Bereits wenige Stunden nach dem Verzehr können erste Lähmungserscheinungen auftreten. Diese manifestieren sich oft in Form von verschwommenem Sehen, Doppeltsehen, Lichtempfindlichkeit, Schwierigkeiten beim Schlucken und einem trockenen Mund. Die Lähmungen können sich verschlimmern und sogar die Atem- und Herzmuskulatur beeinträchtigen. Frühe Anzeichen können auch Kopfschmerzen, Durchfall und Erbrechen umfassen.

In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchung auf Clostridium-botulinum in Lebensmitteln regelmäßig durch. 

 Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.

 

Quellen:

https://www.lebensmittelwarnung.de/bvl-lmw-de/liste/alle/deutschlandweit/10/0 

https://www.rki.de/DE/Content/Infekt/EpidBull/Merkblaetter/Ratgeber_Botulismus.html