22.05.2019 - Lebensmittel

Rohe Gurken und Karotten gefährlicher als man denkt?

Rohe Gurken und Karotten gefährlicher als man denkt?

Erreger lebensmittelbedingter Erkrankungen können auch durch den Verzehr frischen Gemüses übertragen werden, insbesondere wenn das Gemüse als Rohkost genossen wird. Das CVUA Stuttgart hat zahlreiche Proben auf diese Erreger untersucht um einen Überblick dazu zu erhalten

Wichtige Erreger lebensmittelbedingter Erkrankungen sind z.B. Salmonellen und pathogene Escherichia coli. Die Erreger können durch Verunreinigungen mit Ausscheidungen landwirtschaftlicher Nutztiere, die als Dung auf Felder ausgebracht werden, in die Lebensmittel gelangen. Häufig erfolgt eine Kontamination der Lebensmittel auch durch Schmutz- oder Staubspuren, verunreinigtes Reinigungswasser oder andere tierische und menschliche Ausscheidungen. 90 Proben von Gurken und Karotten wurden mikrobiologisch auf typische, durch Lebensmittel übertragbare Krankheitserreger und Fäkalindikatoren untersucht.

Krankheitserregende Salmonellen, Verotoxinbildende Escherichia coli (VTEC), Erreger schwerer hämorrhagischer Enteritis, sowie Listeria monocytogenes, Erreger der humanen Listeriose, waren in keiner Probe nachweisbar. Bacillus cereus, ein Erreger, der bei hohen Keimzahlen Erbrechen oder Durchfall verursachen kann, war in zwei Bio-Gurken und je einer Packung mit ökologisch und konventionell erzeugten Karotten nachweisbar. Die Keimzahlen lagen zwischen 400 und 8400 Keimen pro Gramm. Eine Gesundheitsgefahr lässt sich, aufgrund der Werte nicht ableiten.

Staphylococcus aureus, Eitererreger und Verursacher von Lebensmittelintoxikationen, Clostridium perfringens, ebenfalls Intoxikationserreger, und Escherichia coli, Indikatorkeim für fäkale Verunreinigung, wurden weder in ökologisch noch in konventionell erzeugten Gurken und Karotten nachgewiesen.

Nach diesen erfreulichen Untersuchungsergebnissen sind Gurken und Karotten bezüglich ihrer mikrobiologischer Qualität auch zum Rohverzehr gut geeignet. Unterschiede zwischen ökologischer und konventioneller Erzeugung waren nicht feststellbar.

In unserem Labor führen wir diese Untersuchungen regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.
 

 

Quelle: CVUA Stuttgart