07.10.2024 - Lebensmittel

Rückruf auf Grund eines erhöhten Gehaltes an Aflatoxinen

Im September kam es wieder einmal zu einem Rückruf auf Grund eines erhöhten Gehaltes an Aflatoxinen. Im aktuellen Fall war ein Kastanienmehl betroffen. 

Aflatoxine und insbesondere Aflatoxin B1 sind von Schimmelpilzen der Gattung Aspergillus flavus und Aspergillus parasiticus  gebildete Giftstoffe (Mykotoxine), welche unter anderem krebserregende (cancerogene) Wirkung haben. Sie kommen in der Natur sehr häufig vor und können in relativ vielen pflanzlichen Lebensmitteln wie Getreide(erzeugnisse), Nüsse, Früchten und Ölsaaten zu finden sein. Fördernd für das Wachstum der Schimmelpilze ist eine hohe Feuchtigkeit und Wärme, so dass diese auch bei nicht sachgerechter Lagerung von Lebensmitteln oder Rohstoffen vermehrt auftreten können. Durch den metabolischen Abbau wird aus Aflatoxin B1 das Aflatoxin M1 gebildet, weshalb dieses in Milchprodukten und Milch zu finden ist. 

Aflatoxine sind hitzestabil, so dass sie auch durch etwaige Erhitzungsprozesse nur wenig zerstört werden. Aus all diesen Gründen ist die Aufnahme von Aflatoxinen zu minimieren, weshalb in der Verordnung (EU) Nr. 2023/915 (Kontaminantenverordnung und Nachfolger der Verordnung (EG) Nr. 1881/2006) entsprechende Grenzwerte definiert sind. 

In unseren Tentamus Laboren führen wir die Untersuchung auf Aflatoxine regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse. Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

Quellen:

  • www.bfr.bund.de
  • www.efsa.europa.eu
  • www.lebensmittelwarnung.de