11.02.2025 - Lebensmittel
Rückruf von Rohmilchkäse – Nachweis von STEC
Ein Hersteller ruft aufgrund eines positiven Nachweises von STEC in mehreren Chargen seinen Raclettekäse zurück.
Bestimmte Toxin-produzierende Stämme von Escherichia coli, wie etwa STEC (Shigatoxin-bildende Escherichia coli), VTEC (Verotoxin-bildende Escherichia coli) und EHEC (Enterohämorrhagische Escherichia coli) können schwerwiegende, lebensmittelbedingte Krankheiten verursachen. Das Vorhandensein dieser pathogenen Escherichia coli-Stämme in verzehrfertigen Lebensmitteln ist unerwünscht und stellt eine potenzielle Gesundheitsgefahr dar. Bei Rohmilchkäse kommt es regelmäßig zu positiven Befunden.
In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchung auf STEC und weitere pathogene Keime regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.
Quellen:
www.lebensmittelwarnung.de
www.bav-institut.de