30.09.2024 - Lebensmittel

Salmonellen Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2023

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat im August 2024 den jährlichen Bericht zum Salmonellen-Bekämpfungsprogramm auf Grundlage der Richtlinie 2003/99/EG Artikel 9 Abs. 1 herausgegeben.  

Tiere sind das Hauptreservoir der Salmonellen. Das RKI (Robert Koch-Institut) weist daher darauf hin, dass landwirtschaftliche Nutztiere und daraus erzeugte Lebensmittel an der Spitze der möglichen Infektionsursachen für eine Salmonellose stehen.

Die Auswertung der Daten zeigt, dass im Jahr 2023 die Salmonellen-Prävalenz bei den betrachteten Tierarten auf einem niedrigen Niveau liegt. Die Bekämpfungsziele für die relevanten Salmonellen-Serovare wurden bei allen berücksichtigten Geflügelgruppen erreicht. 

Für Zuchthühner, Masthähnchen sowie Mastputen lag die Prävalenz unter 1 % für die bekämpfungsrelevanten Serovare. Für Legehennen konnte eine Prävalenz von 0,9 % festgestellt werden, welche ebenfalls unter dem Zielwert von 2 % liegt. 

Im BAV Institut führen wir Untersuchungen auf Salmonellen und weitere Zoonose-Erreger durch. 

Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse und beraten Sie gerne bei allen Anliegen rund um die Produktsicherheit. Bei Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zur Verfügung.

 

Quelle: www.lebensmittelverband.de