18.09.2024 - Lebensmittel
Toasties im Öko-Test: Schimmelpilzgifte, Pestizide und Acrylamid
Öko-Test hat 18 Toastbrötchen, darunter neun Bioprodukte getestet. Kritik gab es vor allem für Schimmelpilzgifte (Mykotoxine), Pestizide und Acrylamid.
In fünf getesteten Produkten wurden erhöhte Gehalte an T-2- und HT-2-Schimmelpilzgiften festgestellt. T-2/HT-2-Toxine gehören zu den am häufigsten von Schimmelpilzen an Getreide produzierten Giftstoffen. Schimmelpilzgifte bilden sich bei Getreide vor allem in feuchten, kalten Sommern. Beschwerden durch die Aufnahme von T-2/HT-2-Toxine über Lebensmittel können Erbrechen, Durchfall und Hautreaktionen sein. In der Verordnung (EU) 2023/915 sind Höchstgehalte für T-2 und HT-2-Toxine in verschiedenen Lebensmitteln festgelegt.
In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchung auf Mykotoxine regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.