29.07.2020 - Lebensmittel
Warmhalten von Speisen: BfR spricht neue Empfehlung aus
Sporenbildende Bakterien wie Bacillus cereus und Clostridium perfringens sind in der Lage bei hohen Temperaturen Dauerformen (Sporen) auszubilden. Bei zu niedrigen Warmhaltetemperaturen können diese Sporen wieder zu vermehrungsfähigen Bakterien auskeimen. Einige von diesen sind in der Lage gesundheitliche Stoffwechselprodukte (Toxine) zu bilden, die beim Menschen lebensmittelbedingte Erkrankungen mit Durchfall oder Erbrechen auslösen können.
Aufgrund aktueller Datenforschung spricht das BfR eine neue Empfehlung zur Warmhaltetemperatur von Speisen aus: Zubereitete Speisen, die bis zum Verzehr warmgehalten werden, sollten an allen Stellen eine Temperatur von min. 60°C aufweisen. Gegenüber der früheren Empfehlung bedeutet dies eine Senkung um 5°C.
Den Wortlaut der kompletten Stellungnahme können Sie unter www.bfr.bund.de abrufen.
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Quelle: www.bfr.bund.de, Stellungnahme Nr. 029/2020 des BfR vom 07.07.2020