29.07.2019 - Lebensmittel
Welche Lebensmittel bergen ein Salmonellenrisiko?
2018 wurden in den Untersuchungsämtern von Baden-Württemberg 7208 Proben auf Salmonellen untersucht. In etwa einem Prozent dieser Proben wurden Salmonellen nachgewiesen. Am häufigsten waren rohes Geflügelfleisch (6,3 % aller Geflügelfleischproben) und rohe Fleischzubereitungen (6,5 % der untersuchten Fleischzubereitungen) mit Salmonellen belastet.
Das vollständige Durchgaren vor dem Verzehr und gute Küchenhygiene sind zur Vorbeugung eines Salmonellenrisikos vor allem bei rohem Geflügelfleisch wichtig. Wird die Küchenhygiene nicht eingehalten, ist eine Kreuzkontamination von verzehrsfertigen Lebensmitteln nicht auszuschließen.
Bei den beprobten Fleischzubereitungen waren am häufigsten Dönerspieße betroffen. Sie sind zwar zum Grillen vorgesehen und es soll nur die äußerte durchgegarte Schicht verkauft werden, dies wird aber vor allem bei großem Andrang häufig missachtet.
Vor allem in verzehrfertigen Lebensmitteln, die vor dem Verzehr keiner Hitzebehandlung mehr unterworfen werden, sind Salmonellen eine Gefahr. So gelangten Salmonella enteritidis vermutlich über Kreuzkontamination in Verdachtsproben von Gurken- und Kartoffelsalat. Die Salate führten zur Erkrankung von mehreren Personen einer Grillparty und einiger Schüler in einem Schullandheim im Jahre 2018.
In unserem Labor führen wir die Untersuchungen auf Salmonellen regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zur Verfügung.
Quelle: CVUA Stuttgart