24.03.2025 - Lebensmittel

Lebensmittelverband Deutschland: Leitlinie zur Listerien-Prävention
Ende des Jahres 2023 wurde vom Lebensmittelverband Deutschland die „Leitlinie für Gute Verfahrenspraxis Empfehlungen für Präventionsmaßnahmen gegen Listeria monocytogenes in bestimmten Bereichen der Lebensmittelherstellung“ veröffentlicht.
Im Folgenden ein Überblick über einige wichtige Inhalte der Leitlinie:
- Präventivmaßnahmen gegen Listerien im Betrieb
- Kategorisierung von Produkten nach der Verordnung (EG) 2073/2005
- Challengetests
- Umfeldmonitoring auf Listeria spp. und/oder Listeria monocytogenes
- Rohstoff- und Produktuntersuchungen
- Maßnahmen bei überhöhten Untersuchungsergebnissen
- gesetzliche Melde- und Mitteilungspflichten
Am 25.03.2025 bieten wir für Sie ein kostenloses BAV-Online-Seminar zum Thema „EU-Verordnung 2024/2895 zu Listeria – Neuerungen für Betriebe“ zum Thema Listeria monocytogenes an. Nähere Infos finden Sie hier.
Nähere Information zu Listerien können Sie auch beim BfR - Bundesinstitut für Risikobewertung unter folgendem Link finden.
In unseren Tentamus-Laboren führen wir die Untersuchungen auf Listeria monocytogenes sowie Listeria spp. regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.
Quellen:
www.lebensmittelverband.de
www.lebensmittelverband.de
www.bfr.bund.de