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11.12.2019 - Lebensmittel

Stiftung Warentest: Kartoffelklöße

Stiftung Warentest: Kartoffelklöße

In der Stiftung Warentest-Ausgabe vom Dezember 2019 wurden insgesamt 29 Produkte, davon fertig geformte Klöße, Frischkloßteige und Instantprodukte in Form von Kartoffelknödeln im Kochbeutel und Kloßpulver zum Anrühren getestet. Drei Bio-Produkte waren auch darunter. Alle Kartoffelklöße bestehen aus rohen und gekochten Kartoffeln, meist halb und halb.

Nachfolgend eine Zusammenfassung der Prüfparameter:

 

Frischer Kloßteig und vorgeformte Klöße wurden zu Beginn und am Mindesthaltbarkeitsdatum untersucht, die Instantprodukte wurden nur einmal mikrobiologisch untersucht.

 

Die Energie, Fett-, Kochsalz- und Ballaststoffgehalte wurden bewertet.

 

Die Kartoffelklöße wurden auf die Mineralölbestandteile MOSH/MOSH sowie auf Pestizide und Schwermetalle untersucht. Alle Klöße schnitten mit sehr gut oder gut ab.

Häufige Abwertungen bzw. unbefriedigende Noten gab es insbesondere aufgrund:

 

Genauere Angaben zu der Testreihe können Sie dem Stiftung Warentest-Heft Nr. 12/2019 entnehmen.

Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater gerne zur Verfügung.

 

Quelle: Stiftung Warentest-Heft Nr. 12/2019: www.test.de