07.11.2022 - Lebensmittel

Haferflocken im Ökotest – Befund von Schimmelpilzgiften und Glyphosat

Haferflocken im Ökotest – Befund von Schimmelpilzgiften und Glyphosat

In der Oktober Ausgabe 2022 von Öko-Test wurden 29 kernige Haferflocken getestet, darunter 16 mit Biozertifizierung.

Folgende Prüfparameter wurden untersucht:

  • Schimmelpilzgifte (Mykotoxine)
  • Pestizide (Glyphosat)
  • Mineralölbestandteile (MOSH/MOAH)

Schimmelpilzgifte (Mykotoxine)

Schimmelpilzgifte sind Stoffwechselprodukte von Schimmelpilzen, die auf verschiedene Weise in Lebensmittel gelangen können. Sie sind zellgiftig und können das Immunsystem schwächen. Im Test wurden T-2- und HT-2-Toxine in fünf Produkten erhöht nachgewiesen. Diese Gifte stammen von Pilzen, die den Hafer schon auf dem Feld befallen.

Pestizide (Glyphosat)

Glyphosat konnte in vier Produkten nachgewiesen werden. Die Internationale Krebsforschungsagentur (IARC) stuft Glyphosat als "wahrscheinlich krebserregend für den Menschen" ein. Die Europäische Chemikalienagentur (ECHA) sieht keinen Krebsverdacht.

Mineralölbestandteile (MOSH/MOAH)

Mineralölbestandteile können über Schmieröle der Maschinen oder Verpackungskunststoffe in die Lebensmittel gelangen. In vier Produkten konnte ein (leicht) erhöhter Wert von den Mineralölbestandteilen MOSH/MOAH festgestellt werden.

In unseren Tentamus-Laboren führen wir Untersuchungen auf Schimmelpilzgifte (Mykotoxine), Pestizide und MOSH/MOAH regelmäßig durch. Wir liefern Ihnen schnelle und zuverlässige Ergebnisse.
Für Fragen stehen Ihnen unsere Kundenberater sehr gerne zur Verfügung.

 

Quellen: