22.12.2023 - Lebensmittel

Positive Entwicklung: Weniger Campylobacter-Keime auf Masthähnchen im Jahr 2022

 

Im Jahr 2022 wurde ein erfreulicher Rückgang um etwa 10 % der nachgewiesenen Campylobacter-Keime in Halshautproben von Masthähnchen im Vergleich zu den Vorjahren festgestellt. Etwa 35,4 % der untersuchten Proben im Zoonosen-Monitoring 2022 waren positiv. Zudem sank der Anteil der Halshautproben mit hohen Campylobacter-Keimzahlen von über 1.000 KbE/g von rund 22 % auf 18,4 %. Der Präsident des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Friedel Cramer, führt diese positive Entwicklung auf das 2018 eingeführte Prozesshygienekriterium für Campylobacter auf Masthähnchen-Schlachtkörpern zurück.

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Quelle: www.bvl.bund.de